士当弘毅 科研任重而道远——访王强教授

士当弘毅 科研任重而道远

——访对外经济贸易大学王强教授

乔雪竹 刘冰

(来源:《北京教育高教版》 2014年11月)

王强,四川人,对外经济贸易大学教授,博士生导师,科研处处长。现任第十二届朝阳区政协委员,九三学社北京市委委员,九三学社朝阳区委副主委,九三学社对外经贸大学支社主委。享受国务院政府特殊津贴,2009年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2006年和2011年被九三学社北京市委评为“优秀社员”,2013年被授予“北京市优秀教育工作者”。

“学者应该勇于承担起学术科研的重担,为往圣继绝学,用专业知识投入到为国家社会服务的洪流中来。”正是以科研为己任,以弘毅之心服务社会,以为民安身立命为所求,与国家保持同心同德、同心同行,王强教授以科教报国和兼济天下为毕生所愿。

科研探索无止境

“古人说:‘仁以为己任,不亦重乎?’作为一名学者,‘科研以为己任,不亦重乎?’”王强认为科研是高校教师参与服务社会、国家发展的重要渠道,是学者的重任。多年来,王强主持了多项国家级和省部级项目,包括一项国家社会科学基金重大项目,在国内外重要学术刊物上发表论文40多篇,其中英文论文20多篇,11篇被SSCI收录,在物流与供应链管理、运输经济学领域国际著名学术期刊发表多篇论文,2007年获得"Emerald Highly Commended Award",2008年获得"Harold E. Fearson Best Paper"提名奖,2011年获得全国商务发展研究成果奖,2013年获第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学),其研究已经在国内外第三方物流管理和航空运输领域产生了较大影响。

王强不仅是一名学术科研成果突出的学者,更是一名优秀的领导者。自2009年担任对外经济贸易大学科研处处长以来,王强就全身心地投入到学校的各项科研工作中去,为学校科研成果产出、高层次科研课题立项和社会服务做出了大量的贡献。五年来,学校承担国家级与教育部科研课题数量、科研成果数量大幅增长,仅2013年就获得教育部第六届“高等学校科学研究优秀成果奖”10项,位居全国同类院校第一。

“科研探索犹如攀爬高山,需要百分之百的付出和努力,要耐得住寂寞,更要流得起汗水。”王强深知科研工作的艰辛和不易,在科研处制定和执行相关规定时,他总是站在一名普通教授的立场,换位思考,坚持以服务广大师生为出发点,以服务青年教师成才为己任。五年来,在学校党委的指导下,王强带领科研处推动了学术创新团队建设项目、杰出青年学者和优秀青年学者支持计划、校级科研青年项目、新进青年教师科研启动项目等项目的启动,形成了一系列完整的青年教师科研培养体系,为青年教师成长搭建了丰富多样的平台。为不断提升学校科研学术水平和社会影响力,科研处先后启动了重大项目预研和特色科研项目。

王强常对科研处的同仁说,“科研处不是管理单位,而是服务单位,是为全体教师服务的,要正确认识我们的角色。”“科研探索无止境,科研既是每名教师的毕生追求,也是学校服务国家战略的能力体现。”学校科研处多次获得教育部、北京市的表彰,荣获教育部高校哲学社会科学研究管理先进集体等多项荣誉称号。

为生民立命 以天下为己任的情怀

除科研工作外,王强还承担了大量的党派工作和政协工作。2003年加入九三学社以来,王强积极参加九三学社各级组织的参政议政活动和社会服务活动,时刻关注着北京市的发展和建设,积极建言献策,每年都要向政协提交调研报告和提案,其撰写的提案获得多项奖励。由于参政议政工作成绩显著,2013年王强被评为九三学社朝阳区委“参政议政先进个人”。

2010年,王强开始担任九三学社对外经贸大学支社主委,带领支社成员积极参政议政,坦诚为学校发展建言献策,发挥了很好的作用。支社共有来自于各学院、各专业的40多名教师。支社注重调动成员的积极性,发挥各自的学科优势,利用科研成果为朝阳区发展建言献策。仅2012年,王强和支社成员撰写的《加强金融生态环境建设,推进朝阳区金融业国际化发展》《打造国际化示范园区,推动文化创意产业发展》两个提案就分别荣获朝阳区委统战部民主党派专项调研优秀成果二等奖、三等奖。

谈起提案撰写的过程,王强认为,“对症下药”最为重要。“知识分子不能只在校园里面参政议政,而要深入社会实践中,以问题为导向,把准脉搏,提出最能切准经济社会发展和民生需求的提案。”支社在王强的带领下团结齐心,形成了一支为社会服务做贡献的有力力量。2010年,支社被九三学社北京市朝阳区委评为先进集体;2011年,被九三学社北京市委评为先进集体;2012年被九三学社中央评为全国先进集体。

教书育人  不忘初心

在教学工作中,王强还承担了本科生、硕士生和博士生三个层次的教学任务,教学中针对学生的不同层次,王强注重采取相应的教学方法,并将科研成果融入课程教学中,取得了良好的教学效果,受到学生好评。其讲授的“国际运输与物流管理”一课被评为北京市精品课程。

王强现在还指导数名硕士生和博士生,在与研究生的交往中,注重培养学生的创新精神和科研能力,从选题、文献查阅、问卷调查每一处都要把关,是名副其实的严师。他所带的学生学术能力较强,多篇论文被SSCI收录,并获得学校优秀博士论文等多项奖励。由于在培养学生方面成绩突出,王强多次被评为对外经济贸易大学优秀研究生导师。

从教20余年,王强始终铭记自己的教师职责,更谨记自己的服务社会的光荣使命。尽管多项荣誉加身,他却说:“荣誉属于过去,立德树人是老师的职责。未来,我更希望能为更多的教师服务,在自己的岗位上兢兢业业,为国家的明天求索、笃行。”