对外经济贸易大学归国留学人员联谊会成立

为贯彻落实全国思想政治工作会议精神和中央、市委关于统战工作一系列决策部署,进一步做好新形势下我校归国留学人员工作,6月14日上午,我校归国留学人员联谊会(以下简称留联会)成立大会在行政楼222会议室召开,学校党委书记蒋庆哲出席会议并发表重要讲话。学校党委副书记陈建香、副校长张新民、人力资源处处长王云海及留联会理事四十余人出席会议,学校民盟支部、九三学社支社、农工党支部、党外知识分子联谊会和侨联小组等统战团体负责人均到会表示祝贺。党委统战部部长马健姝主持会议。

留联会成立大会召开前,留联会第一届理事会第一次会议审议并通过《对外经济贸易大学归国留学人员联谊会章程(试行)》,投票选举产生了留联会第一届理事会领导班子。王强当选第一届理事会理事长,王永贵、石静霞、张翠萍、洪俊杰当选副理事长,杨杭军当选秘书长。经理事长办公会讨论,聘兰弘、张汉、赵化、聂槟、董英杰任副秘书长。

留联会成立大会上,马健姝部长首先代表留联会筹备工作小组作筹备情况汇报;张新民副校长宣布了留联会第一届理事会理事长、副理事长、秘书长选举结果;陈建香副书记宣读了校党委《关于成立对外经济贸易大学归国留学人员联谊会的决定》;蒋庆哲书记为留联会第一届领导班子成员颁发聘书并合影留念。

留联会第一届理事会理事长王强在发言中指出,留联会是以我校归国留学人员为主体的具有国际性、知识性、联谊性、统战性的群众团体,是学校加强和改进归国留学人员工作的有力探索,为广泛联系和团结归国留学人员开通了新的渠道,标志着我校归国留学人员工作进入了新的阶段。他表示,留联会将在校党委的领导和统战部的指导下,严格履行留联会章程,广泛联系和团结归国留学人员,积极开展各项工作,锐意进取,建言献策,为学校的建设和发展做出积极贡献。党外知识分子联谊会理事长、中国WTO研究院院长屠新泉代表学校民主党派和统战团体向留联会的成立表示祝贺。他指出,留联会的成立标志着学校统战团体又增加了新的成员,留联会和知联会的名称充分体现了两个统战团体的联谊性,今后定要积极开展跨会活动,多沟通交流,共同推动学校的双一流建设。

最后,校党委书记蒋庆哲代表学校党委对留联会的成立表示祝贺,向留联会第一届领导班子和全体理事表示问候。他指出,留联会的成立,是校党委深入贯彻落实中央、市委关于统战工作特别是归国留学人员工作一系列决策部署的具体体现,对进一步做好新形势下我校归国留学人员工作具有重大的意义。我校作为国际化特色鲜明的高校,归国留学人员数量多、层次高、影响大,要通过留联会把归国留学人员组织起来,为学校“双一流”建设献计出力。

蒋庆哲书记还代表校党委对下一步做好留联会工作提出了四点希望和要求:一是留联会要加强政治理论学习,不断提高政治素养,继承和发扬留学报国的光荣传统,引导广大归国留学人员自觉将个人价值的实现同祖国的前途命运结合起来;二是留联会要加强组织建设,发挥其留学报国人才库、建言献策智囊团、民间外交生力军的积极作用,及时发现和培养高素质人才,打造具有留学人员特点的新型智库,服务“一带一路”建设等国家战略,广交海内外朋友;三是留联会要立足本职工作,发挥自身外语优势,提高国际发表和学术交流能力,在学校海外人才引进、国际交流与合作等方面发挥积极作用,切实推动和彰显“贸大”的国际化特色,为学校改革发展作出贡献;四是党委统战部和各级党组织要发挥好组织协调作用,要给予留联会一定的经费和人力支持,把留联会建设成归国留学人员学习沟通和联谊交友的重要平台,使留联会成为学校与归国留学人员沟通的桥梁和纽带,把留联会建设成归国留学人员之家。

留联会成立大会后,留联会第一届理事会还举办了以“如何发挥归国留学人员作用,为学校‘双一流建设’献计出力”为主题的理事沙龙,各位理事结合自身留学经历踊跃发言,进行了积极而热烈的工作交流,发挥留联会理事的主人翁意识,为学校“双一流”建设献计出力。