学校部分统战委员参加北京高校统战委员培训班

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实中央和北京市委关于统一战线工作的一系列决策部署,根据北京市委教育工委培训安排,520日至26日,我校组织统战委员及统战干部共9人参加了北京高校统战委员培训班。

培训班以“不忘初心,牢记使命”为主题,先在中央统战部怀柔培训中心开展理论教学。理论教学期间,北京市委教育工委统群处兼安稳处处长王建辉、北京市民宗委宗教二处处长索燕、河北社会主义学院王树臣教授、国防大学郭凤海教授和中央财经大学统战部常务副部长李跃新教授等主管领导和知名专家学者围绕深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义理论思想、高校统一战线工作、高校安全稳定工作、统一战线理论与实践、宗教相关理论与工作方法等专题为参加培训的学员作辅导报告。

理论教学结束后,各位学员又赴四川省委党校、四川行政学院开展实践教学,先后在战旗村、红军强渡大渡河纪念馆、磨西会议旧址、红军飞夺泸定桥纪念馆、建川博物馆等地参观学习,亲眼目睹新农村建设的崭新面貌,切身感受“不怕牺牲、勇往直前”的红军精神,认真聆听相关专家生动详实的现场授课。

学校参加培训的统战委员普遍认为,本次培训课程安排合理,理论和实践教学内容丰富,收获很大。通过参加培训,进一步深化了自己对习近平新时代中国特色社会主义思想和高校统一战线各领域工作的了解,学习了高校基层统战工作方式方法,坚定了做好基层统战工作的信心。下一步,党委统战部将针对统战委员举办更多的培训活动,全面提升学校基层统战干部的理论水平和统战业务能力,推动基层统战工作有力、有序开展,进一步构建大统战工作格局,为学校“双一流”建设目标保驾护航。