九三学社支社举办“喜迎二十大,加强新时代支社组织建设”专题研讨会

2022年10月10日,九三学社对外经济贸易大学支社召开“新时代高质量发展思想大讨论”活动,九三学社朝阳区委主委、学校副校长王强、九三学社对外经济贸易大学支社主委杨杭军、副主委周晨萌及支委会全体委员、社员代表共15人参会。

社员们汇集一堂,聚焦“喜迎二十大,加强新时代支社组织建设”这一主题,围绕如何组织集体观看即将召开的中国共产党第二十次代表大会开幕式,今年贸大支社组织活动安排,以及如何激发广大社员参政议政热情等议题展开了热烈的商议和讨论。

支社杨杭军主委首先介绍了即将召开的中国共产党第二十次代表大会这一重要历史性事件的重大意义,并集体研究了如何组织共同观看党的二十大开幕式以及会后如何展开大讨论活动的计划。然后,杨杭军主委介绍了贸大支社今年的组织建设情况和参政议政取得的成果,鼓励大家再接再厉,继续热心参与支社的组织活动中来。

随后,围绕中国共产党第二十次代表大会的历史意义和学校新时代高质量发展这一主题,吴允兵、曹淑艳、王晴、康太一、张芳芳、周琳、周禹彤、王焜、王韵含、杨宝峰等社员分别结合自己的专业特长,对党的二十大后中国的发展方向、京津冀协同发展、如何利用大数据和数字化建设为北京基层工作者服务、北京市的文化文博产业发展、新文科建设背景下的跨学科交叉合作、深入展开基层调研的专业性等谈了自己的想法。

王强副校长作总结发言,他指出,参政议政是每位九三社员的重要职责和任务,来自不同专业背景的社员要充分发挥自身特长,为朝阳区“三化”建设、疫情防控、基层治理、城市建设建言献策;其次,贸大支社要和其他支社加强横向交流,可以展开联合调研,共同合作课题;再次,希望贸大支社能支持朝阳区委的工作,发挥贸大的学科专业优势支持朝阳区建设;最后,希望贸大九三支社能在学校统战工作中发挥更大作用,代表九三学社为学校的发展建言献策。

王强副校长的发言在社员们的热烈掌声中结束,社员们纷纷表示,期待集体观看中国共产党第二十次代表大会开幕式的盛况,并将在党的二十大结束后展开专题学习,深入领会会议精神。