您目前的位置: 首页» 大图展示

民革中央原专职副主席修福金一行莅临我校座谈交流

 527日下午,民革中央原专职副主席、第十三届全国政协文化文史和学习委员会副主任修福金一行莅临我校座谈交流。学校党委书记黄宝印在行政楼1001贵宾室会见来宾,朝阳区政协副主席、九三学社朝阳区委主委、副校长王强参加会见。

黄宝印书记首先代表学校党委对修福金副主席一行的到来表示热烈欢迎,对民革中央长期以来给予学校各方面工作特别是统战工作的关心和支持表示感谢。他向来宾介绍了学校的基本情况,以及学校在学科发展、人才培养、校园建设、社会服务等方面取得的成绩和进展。他强调,学校党委始终高度重视统战工作,支持有条件的民主党派在校内成立基层组织,不断加强组织建设和党外代表人士队伍建设,支持民主党派发挥自身专业优势积极参政议政、建言献策,为坚持和完善我国新型政党制度、实现中国式现代化建设持续贡献贸大力量。

修福金表示,对外经济贸易大学作为一所文化底蕴深厚、国际化特色鲜明的高水平大学,为我国对外开放事业作出了突出贡献。他对学校党委长期以来对民革工作的支持表示衷心感谢,希望学校能够进一步在议政建言、党员发展、组织设置等方面给予民主党派更多支持。他强调,民革基层组织要进一步传承发扬多党合作优良传统,不断加强自身建设和组织建设,立足高校在教学科研、社会服务等方面持续扩大影响,进一步树立高校民革党员良好形象。

随后,民革北京市朝阳区委会第七支部与民革广东省清远市基层委员会清新区支部“友好支部”签约仪式暨交流座谈会在行政楼222会议室举行。民革朝阳七支主委、图书馆馆员丁江红和民革清新区支部主委、清远市第二人民医院院长谢道远分别代表双方签订《友好支部协议书》。

王强副校长指出,民革与我校有着深厚的历史渊源,著名爱国将领张治中将军长女张素我教授作为我校已故民主党派知名人士,为中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作出了重要贡献。高校作为党外知识分子汇集的高地,是统一战线发展壮大的重要平台,也是统一战线凝心聚力的重要阵地。近期,民革朝阳区委正在筹备成立民革对外经济贸易大学支部,它的成立对进一步丰富学校民主党派界别特色、壮大民革党员队伍、拓宽参政议政渠道和平台具有重大意义,必将进一步开创学校民主党派事业发展的新篇章。

修福金副主席指出,通过共建友好支部,有助于建立有利于两个支部发展的长期、稳定、全面的合作关系,实现资源共享、优势互补、互相促进。此次合作共建不仅在形式上是一种突破和创新,更为探索民革思想政治建设、基层组织建设和履职能力建设提供了有益的方案和模式。希望共建支部能够搭建起南北融合的发展平台、交流互助平台和提高党员素质的平台,促进跨地区产业融合交流,为地方经济社会高质量发展贡献民革力量。

会前,修福金副主席一行专程参观民革朝阳七支与图书馆党支部共建的党员之家,并深入校史馆、对外经贸博物馆参观交流。民革中央有关部门、民革广东省委员会、民革朝阳区委及学校党委办公室/校长办公室、图书馆、党委统战部等有关方面负责同志陪同参观及座谈交流。