您目前的位置: 首页» 大图展示

学校召开民族宗教工作领导小组(扩大)会议

 4月15日下午,学校民族宗教工作领导小组(扩大)会议在诚信楼327会议室召开,党委副书记兼统战部部长张小锋出席会议并讲话。民族宗教工作领导小组主要成员单位及发展规划处、教师发展与教学质量评估中心负责人参加会议。会议由党委统战部副部长刘阳主持。

刘阳副部长首先传达学习了北京市委教育工委相关文件精神及2024年民族宗教工作重点任务,并就北京高校铸牢中华民族共同体意识教育调研工作进行安排部署。与会人员围绕相关工作中存在的问题及经验做法进行交流发言。

张小锋副书记指出,各单位要进一步提高政治站位,全面贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时的讲话精神,引导全校师生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,推进新时代学校民族工作高质量发展。一是要坚持以铸牢中华民族共同体意识作为工作主线。全校各部门、各级党组织要协同合作,从课程教材、课堂教学、实践活动、育人环境等多方面入手,形成民族工作合力,将铸牢中华民族共同体意识融入办学治校、教书育人全过程。

二是要把铸牢中华民族共同体意识融入大学生思政教育和立德树人全过程。要聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,全面贯彻“三全育人”教育理念,统筹推进中华民族共同体教育“三全育人”工作格局。要进一步加强少数民族预科班和少数民族辅导员工作室建设,鼓励有条件的教职工开展相关领域教学工作及科学研究,把学校建设成为铸牢中华民族共同体意识的坚强阵地。