您目前的位置: 首页» 新闻动态

学校召开党外人士情况通报会暨统一战线学习贯彻“两会”精神双月座谈会

326日上午,学校召开党外人士情况通报会暨统一战线学习贯彻“两会”精神双月座谈会。座谈会以“学习贯彻‘两会’精神,凝心聚力助推学校事业高质量发展”为主题,邀请学校各级人大代表、政协委员,民主党派基层组织、统战团体主要负责人及部分党外代表人士参加。校党委副书记兼统战部部长张小锋出席会议,党委统战部副部长刘阳主持会议。

张小锋副书记首先传达学习全国、全市统战部长会议精神和市委教育工委关于加强高校统战工作的相关文件精神。他重点对深刻认识新时代高校统战工作的形势任务、突出党外代表人士思想政治引领、加强党外代表人士队伍建设等内容作出解读,并结合文件要点,全面梳理学校统战工作存在的问题和不足,提出下一步改进思路和举措。刘阳副部长通报党委统战部2023年重点工作,并对2024年统战工作要点作了解读。

全国政协委员、保险学院副院长孙洁教授向与会党外人士介绍了2024年全国“两会”的各项议程和主要看点,通报了全国政协十四届二次会议的提案、立案、意见建议等情况,并重点解读了全国政协会议在坚持正确政治方向,注重提升提案质量,突出凝心聚力、汇聚共识,全面实现提案处理全流程无纸化网上流转等四方面的特点。北京市人大常委、法学院教授黄勇介绍了自己在北京市十六届人大二次会议期间提出的关于促进数字经济高质量发展等建议的主要内容,以及参与民建中央向全国政协会议提交党派集体提案情况。他建议,我校党外代表人士要充分结合自身专业特长,直面问题,充分调研,提出高质量意见建议。学校也应进一步支持各民主党派将建言通道用好、用满,推动高水平咨政献言走出学校,服务经济社会发展。

部分民主党派基层组织、统战团体负责人分别介绍了各自对学习“两会”精神和上级重要会议文件精神,以及对学校2024年统战工作要点的心得体会和意见建议,并围绕统筹党外人士队伍建设、优化一线教师工作量、优化研究生培养方案、探索外语学科特色化发展、做好侨联专委会换届及发挥归侨侨眷作用、更新校园基础设施等话题进行了交流。

张小锋副书记指出,学校各级人大代表、政协委员及广大党外人士充分发挥自身专业和特长,深入调查研究,积极建言献策,为学校各项事业发展作出了独特的贡献,是贸大高质量发展不可或缺的重要力量。他强调,各民主党派基层组织、统战团体要进一步提高政治站位,持续加强党派团体自身建设。要不断加强自身建设,切实激发组织活力,通过举办理论学习、实践教学、国情考察等多种方式以学促建,夯实团结奋进的共同思想政治基础;要进一步抓住关键少数,切实加强党外代表人士工作。探索建立本组织优秀代表人士发现、培养、使用长效机制,从学校事业发展的高度发现、物色、推荐优秀中青年人才,着力建设特色鲜明、优势突出的党外人才队伍;要进一步围绕中心工作,发挥党外代表人士积极作用。全面贯彻学校第十三次党代会精神和高质量发展三年行动计划,与学校党委同频共振,同向同行,将智慧和力量凝聚到教书育人、科学研究一线。