您目前的位置: 首页» 新闻动态

我校组织师生观看爱国主义题材记录电影《单声》

在第十个全民国家安全教育日来临之际,为深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观重要论述和关于侨务工作的重要论述,进一步弘扬主旋律、传播正能量,切实增强广大师生爱国之情和民族凝聚力,党委统战部、校团委、国际学院共同组织学校归侨侨眷、团学骨干、华裔留学生及各基层党组织统战委员共百余人集中观看爱国主义记录电影《单声》。

 

单声先生是旅居英国的著名侨领、原全英华人华侨中国统一促进会主席,是第一位建议制定《反分裂国家法》的侨胞。影片运用写实手法,将单声先生一腔爱国之情,通过家人、朋友的真情叙述,以场景对话的形式娓娓道来,生动刻画了他出国求学、艰苦创业的过程,讲述了他积极倡导依法促进祖国统一,以及捐献文物、捐资助学、支援家乡建设的感人事迹,展现了单声先生崇高的爱国主义情怀、坚定的理想追求、强烈的责任担当。

观影结束后,广大师生深受触动,纷纷表示要以单声先生为榜样,坚定理想信念,勇于担当使命,传承好中华优秀传统文化,将爱国主义情怀厚植于心、根植于行,以更加饱满的热情投入到学校各项事业发展建设之中。

学校离退休处党委书记雷亮说,通过观看电影,全方面、立体式地了解了单声先生的成长历程和高尚事迹,从中不仅看到了他勤勉刻苦的求学精神,更看到了他为国为民的家国情怀,那是浓浓的报国情、拳拳的赤子心、深深的思乡意,备受感动、深受触动。自己作为基层统战委员,要进一步做好学校离退休归侨侨眷的关心爱护和服务保障工作,支持他们为学校事业发展献计献策、发挥余热。

学校侨眷、校团委章暄晗老师认为,这是一部真实记录单声这位爱国侨领传奇一生与家国情怀的影片。该影片抒发了强烈的爱国情怀与侨胞浓烈的思乡之情,影片的播出也鼓舞了青年一辈,提醒大家要学思结合、躬身践行,无论何时都不要停止爱国爱家,这样的精神值得大家学习!

学校侨眷、人事处干部郭杰说,单先生最早提出立法促统的理念,帮助支持中国政府高票通过《反分裂国家法》,为早日实现祖国和平统一作出了独特贡献,作为一名留学海外、法学专业毕业的侨眷感受颇深、深受鼓舞。单先生向祖国捐出的几百件文物固然珍贵,但更为珍贵的是一位殚精竭虑为祖国的老人那颗在海外旅居七十多年仍未改的赤子之心。

 

美国籍华裔学生吴诗嘉、吴诗颖、吴诗敏兄妹三人在看过电影后说,他们的祖父辈很早就是美国华裔群体,祖父讲故事时会经常提到早期作为一名海外华裔是如何的艰辛和不易。看过电影后更加明白华裔海外地位的提高与中国不断的发展、强大密不可分,国家富强了海外民众才能更好的生存,希望未来自己也可以像单声先生一样为海外华裔群体做一些事情。

马来西亚籍华裔学生蔡鸿森说,看了这部电影感触很多,自己是马来西亚的第三代华裔,家族在马来西亚也经营着生意,家中的长辈也在尽自己的力量为马来西亚华裔群体谋取福利。观看这部电影,让自己更加明白毕业后要努力的方向,很感谢学校给我们提供了这样一次观影机会,单声先生已经变成了自己的偶像。

国际经济贸易学院学生许兴扬说,单声先生不仅捐资助学、支持家乡建设,还积极倡导依法促进祖国统一,将流落海外的300余件珍贵文物无偿捐献给家乡,通过观影,各位同学感受到了深沉的爱国之情,自己也将愈加坚定理想信念,将爱国主义扎根心田,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

国际商学院学生姜潇悦认为,通过观看《单声》这部纪录片,自己认识到了一位十分伟大的华侨,被他沉沉的爱国情怀所打动。同时影片让大家深刻地意识到当代青年要将爱国精神根植内心,要更加努力弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,为建设美丽中国而奋斗。